| Vente aux Professionnels | Vente aux Particuliers |
         
   
 

ACCUEIL

Infos aux
Particuliers

Infos aux
Professionnels

BOTANIQUE
histoire
botanique
agriculture

HUILE
composition

Notice Légale

 

 
   
 

Botanique

Le nom indien du Jojoba est ''Hohowi'' qui est ensuite devenu Jojoba en espagnol. C'est un arbuste épais et touffu. Les branches les plus basses sont les plus développées et forment généralement ainsi une demi-sphère. Pendant la croissance, les branches les plus basses, donc les plus jeunes, disparaissent avec l'ombre produite par la plante. Elle peut atteindre 5 mètres de hauteur. C'est une plante à racine pivotante; cette racine principale assure l'ancrage et le stockage des reserves de la plante. Ce sytème radiculaire du jojoba maintient une stabilisation des sols et freine la croissance des déserts dans le monde. Il procure également une résistance de la plante face à des conditions de grande sécheresse, à tel point que cette dernière peut résister un an et demi sans apport d'eau. Les feuilles sont de forme ovale, coriaces et velues sur les deux faces. Les jeunes feuilles sont d'un vert doux ou gris puis deviennent jaune verdâtre. Le jojoba est une espece dioïque, c'est-à-dire que les fleurs mâles et femelles apparaissent sur des pieds séparés. Il y a autant de pieds mâles que de pieds femelles. Les fleurs femelles sont isolées de couleur vert pâle. Les fleurs mâles sont jaunes, petites et disposées en grappe de capitules. La floraison débute en Mars/avril.Le fruit est une capsule et il se développe en juillet/Août. C'est un arbuste des régions arides et semi-arides : - Nord ouest du Mexique (désert du Sonora, basse Californie) - Sud ouest des Etats-Unis d'Amérique (sud de l'Arizona, Californie -San Diego) L'arbuste étant brouté par les cerfs, chèvres et moutons, les bergers l'ont dénommé " noix de brebis ". Dans le désert de Sonora, le jojoba vit en symbiose avec une petite souris Perognatus baileyi. Elle se nourrit de graines, creuse des terriers et facilite ainsi la pénétration de l'eau dans le sol et les graines isolées peuvent alors germer.

 

 

Codina, huiles végétales naturelles pour la peau,

Cosmétique naturel

Utilisation de l'huile de jojoba dans des formulations maison

www.cosmetique.org





© Codina 2000 - 2010


Huile de jojoba - Botanique