L'un des tout premiers écrits à mentionner le Jojoba est le journal du
père Junipéro Serra. C'était au XVIII ième siècle en 1769... En 1789,
c'est au tour du père jésuite Clavijero de publier la ''Storia della California''.
Dans ce livre est mentionnée l'utilisation du Jojoba par les Indiens.
Les noix leur servaient de nourriture tandis que l'huile servait pour
l'alimentation. Cette huile est utilisée comme remède pour cicatriser
les blessures, pour protéger la peau et les cheveux contre la sécheresse
du désert ( déshydratation). La culture du Jojoba fût d'abord développée
en Californie où fût créee une coopérative distribuant ses graines à ses
adhérents. Ce sont les américains qui firent le plus de tests sur l'huile
de Jojoba portant un interêt à sa texture particulière. Cela a permis
à deux chercheurs de l'université d'Arizona, Foster et Greene, d'établir
un parallèle entre les constantes physico-chimiques de l'huile de Jojoba
et le blanc de baleine. Etude d'autant mieux la bienvenue qu'en 1971 les
Etats-Unis interdirent l'extermination des baleines. Le Jojoba connut
alors un grand boom. En 1977, le célèbre élève Khairi du professeur Yermanos
parvint à faire pousser le jojoba dans les zones arides d'Afrique. Enfin
en 1982, l'huile de Jojoba obtient même un soutien de la part du gouvernement
du Soudan et des Nations Unis. Ils se réunirent lors d'une conférence
pour favoriser la culture du Jojoba qui donne non seulement une huile
très interessante mais qui protège également les sols.
Codina,
huiles végétales naturelles pour la peau,
Cosmétique
naturel
Utilisation
de l'huile de jojoba dans des formulations maison